2008年02月29日

ペンネグラタンと野菜のグリル

私の母はグラタンが上手です。

母の味はいたってシンプル。
そして、豪快です。

ホワイトソースの変わりに生クリームを使っていて。
お野菜の、そのままの味がするグラタンでした。

トマトとか、ほうれん草とか、
ジャガイモがごろごろ入っていて。



で、私は
ホワイトソースちゃんと作ってみました。

えっへん。

P2060482.JPG


そして、野菜不足を補うべく「野菜のグリル」

フライパンに野菜をドバっ、
で焼き目をつけたらオーブンへ。
の超簡単レシピです。


P2080496.JPG


私ってば

いつも作りすぎてしまうのが悩みで。

大家族で育った影響でしょうか。

豪快にドドーンって、テーブルにお皿が並んでいるのが
好きだからでしょうか。

まぁ単純に、いっぱい食べたい
食いしん坊なのです。


なので、ホームパーティー大歓迎るんるん

張り切ってお料理しちゃいますよぴかぴか(新しい)



----------------------------------------------
「美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る」で、
おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年02月28日

神楽坂スペインバルの夜

高校時代の友人達と

久々に再会です。

今宵のディナー会場は神楽坂にある
スペインバル「エル・カミーノ」
20席ほどの小さな店内は、
女性が一番キレイに見える(と私は思っている)ほの暗い照明で
店員さんとの距離も近くて、
とっても居心地のいいお店です。

CIMG0820.JPG

お料理もワインもザ・スペイン。
コチラは、ジャンボマッシュルームの一品。

生ハムやトルティージャ(スペインオムレツ)などの
タパスをつまみながら、
テンプラニーニョ種のボリュームあるワインを
ぐびぐび。ぐびぐび。

ビール、スパークリングのほかに、
赤を2本ほど空けました。

その間、ガールズトーク炸裂。
楽しい時間です。

CIMG0821.JPG

コチラは生ハムとサルシチョンの盛り合わせ。

サルシチョンとは、イベリコ豚の赤身と脂身をミンチにかけて、
香辛料を加えて詰めたサラミです。
脂分が多く感じるけれど、とろけるような旨味があります。

スペインの一般的な生ハムといえば、ハモンセラーノ。
もう少し高級なものだと黒豚のハモンイベリコです。

最近はハモンイベリコ・ベジョータを扱う飲食店も
増えてきました。

ちなみにベジョータとは、ドングリという意味。
のびのびと放牧されドングリを食べて育った
その脂身はほんのり木の実の風味がして、
何とも言えないおいしさです。


呑んべいには、
おうちの冷蔵庫にも常備したい一品ですね。


----------------------------------------------
「美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る」で、
おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

2008年02月26日

サルバトーレ・クォモ

本場イタリアのナポリピッツァを

これだけ急速、かつ広範囲に
日本に広めた人物といえば・・・

サルバトーレ・クオモ氏でしょう。


残念ながら彼のブログ
イタリア語なので、私には解読できずですが。

きっと「日本ダイスキでーす」と
言っているに違いありません。

一都三県はもちろん、名古屋、静岡にも店舗を設け
着実に規模拡大しています。

本格ナポリピッツァが
デリバリーとして家庭でも楽しめる唯一の店として。

あれだけのクオリティの商品って、店舗展開していくと、
味にばらつきが出てきてしまうものですが、

ピッツァという粉ものの特徴もあって、
どこの店舗で食べても
ほぼ一定でかつ、高いレベルで美味しいです。

もちろん、イートインも出来ます。
ランチは1500円で
ピッツアとグリーンサラダ、ソフトドリンクがつきます。

P2080493.JPG

薄いもっちりとした生地に
濃厚なトマトソースとバジル、モッツァレラ。

シンプルだけど一番美味しくて、その店の味が分かる
Margherita / マルゲリータ。


伊ビール・ナストロアズーロや冷えた白ワインなんかと
合いますね。


----------------------------------------------
「美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る」で、
おいしく食べてキレイにな〜れ♪

posted by マツダユウコ at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

2008年02月25日

結婚式でシアワセのおすそわけ

先日、いとこの結婚式揺れるハートに出席してきました。
柏にある教会でのお式です。


私は、最近すっかり涙もろくなって
ヴァージンロードへ続く扉が開いた瞬間

「きれい〜」という言葉と一緒に
涙ぽろぽろ。

本当にキレイだった〜ぴかぴか(新しい)
今思い出してもうっとりしちゃいます。


純白のシンプルなドレスが、教会の静粛な雰囲気と
とっても似合っていて、

お人形さんみたいな花嫁さん。
夢のような時間でした。

で、ご本人のOKももらったので、ケーキカットの写真を公開
↓↓↓

cake-cut.jpg

せっかくの美人が勿体ないのだけれど、
念のためお顔は隠しますね。

私、ちゃっかりブーケトスで
ブーケを頂いちゃいましたかわいいかわいいかわいい

シアワセのおすそ分け

次は、私から誰かにできるといいなぴかぴか(新しい)

なんて。。そんな日を夢見て



----------------------------------------------
「美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る」で、
おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | プライベート

2008年02月22日

マクロビ?的・和の食事

巷では、美容本やサプリメントがブーム。

でも美容も健康も、
食生活の乱れを改善せずに得られることはない!!

ということで

食事というと、マクロビオティックがこれまたブーム。

食事法はいろいろあって、
それらが共通して勧められている食材に
「玄米」と「根菜類」が挙げられます。

完全なマクロビというわけにはいかないけれど・・・

定番のキンピラで、和の食事にしてみました。

CIMG0488.JPG

ゴマもふって、栄養満点

冬の根菜は、とりわけ美味しいです。
根っこに栄養を蓄えるから、一層甘いんでしょうね。


人参には、大量のカロテンが含まれるのは、
皆さん周知のことですが・・・

カロテンは体内でビタミンAに変化して皮膚や
粘膜を健康に保ち、肌荒れやシワを防ぐ効果があるんですっぴかぴか(新しい)

オトメには嬉しい食材黒ハート

さらに!免疫力も高め、風邪などを予防してくれるので
この季節に欠かせないお野菜です。



一緒に小松菜のお味噌汁

CIMG0451.JPG


根菜のようにシャッキとしました。


ごちそうさまです。


----------------------------------------------
「美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る」で、
おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年02月21日

感動の味!!肥後の馬刺し

グルメあつま〜るでは、熊本「肥後馬」の
馬刺しお取り扱いスタートしました!!

basasi_02.jpg

とろ〜りとろける食感、なんともいえない肉の甘み。

本物の馬刺しって、感動するほど

美味しいんです!!ぴかぴか(新しい)



知ってましたか??

馬刺しって、高タンパク、低カロリー、低脂質
かつ寄生虫などの心配のないクリーンなお肉なんです!

カロリーは牛肉の約3分の1、脂質は約5分の1exclamation
豚肉と比較すればなんと8分の1exclamation×2

ダイエット中の女性にも超オススメです右斜め上


ちなみにグルメあつま〜るのトップページからは、
まだページに飛べないのです・・・ふらふらゴメンナサイ

直接のページはコチラから


美味しいお肉をいっぱい食べて、

キレイになりましょ黒ハート


posted by マツダユウコ at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

タコヤキとコロナ

CIMG0442.JPG

ちょっと不思議な組み合わせ?

タコヤキは「築地銀だこ」さんのもの。
表面はカリッ、中はトロ〜リな絶品タコヤキです。

店頭で、お兄さんが一生懸命タコヤキを作っている姿に
ついつい足を止めてしまいます。

外食産業で大事な「シズル感」を演出するのが
上手なお店ですね。


銀だこを運営する潟tードランド

最近デパ地下にチラホラ入っている
オモシロどら焼き専門店「桜みち」も展開しています。

定番のあんこだけではなく、
ケーキみたいな洋菓子風の物も充実していて
選ぶ楽しさで消費者の心をつかんでいます。

桜みちは、今年2月からオンラインショップも
はじめたんですね!


グルメあつま〜るも負けてられませんexclamation×2

今日もがんばりま〜す手(チョキ)

posted by マツダユウコ at 10:24| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年02月19日

ポンデュガール vol.2

・・・続きで、

↑先の写真はセロリのマリネ



↓こちら、自家製ソーセージ
CIMG0788.JPG

ぱんとした張りがあって、とってもジューシーで
オススメです


↓牛すね肉の煮込み
CIMG0789.JPG


お料理も嬉しいボリューム。


長いステムをつまむように持って、
お行儀よく飲むワインも
ドキドキして美味しいですが、

気取らず、大口開けて笑いながら飲むのも
これまた気持ちがいいものです。

ついついワインが進んでしまい…テンションのあがる私。


久しぶりに
ワインたっぷり至福の時でした。



帰り間際、びっくりなことに
仙台のレストラン
アントレッフェンの店長、細川さんに会いました!!

すごい偶然exclamation×2


ちなみに・・・
東京で、ひとくみの男女が出会う確立って

600万分の1なんですって。

なんだかロマンチックですかわいい
posted by マツダユウコ at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

2008年02月16日

ワイン居酒屋【ポンデュガール】

行ってまいりました。

バレンタイン・ディナーハートたち(複数ハート)


猛烈に寒い風の中・・・
宝町、または東銀座から徒歩5分ほど。

【ポンデュガール】


ラ・ベットラのちょうど裏手に、
そのステキなお店はあります。


CIMG0785.JPG

なんとココ、ワインがどれでも
グラスで500円!!
ボルドーだって、ブルゴーニュだって
がぶがぶいってもお財布に優しいのぴかぴか(新しい)


予約時にも

「うちワイン屋ですが、ワインは大丈夫ですか?」
とか
「コースとかアラカルトとか・・・
 そんなお店じゃなくて、居酒屋ですけどっ」

とか、確認されたくらいです右斜め上


CIMG0787.JPG



続く・・・


posted by マツダユウコ at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

2008年02月15日

ネットで買い物♪ネットスーパーin 日経新聞 

ガソリン高で、
郊外を中心とした娯楽施設、外食、スーパー
の業績が不振とのこと。

娯楽施設の代表、ナムコやセガも
不採算店舗を中心に
既存店を100店舗以上整理したり
(こちらは任天堂の一人勝ちの影響ですね)

外食産業では、出控えが影響して
あの大成功企業、サイゼリアでさえ
4ヶ月連続で前年割れ。


・・・そんな中、ネットショップが
業績を拡大している様子。

あるネットスーパーでは、
前月売上の3割アップですって。


「グルメあつま〜る」
http://www.rakuten.co.jp/atsuma-ru/

cf_puding2.JPG

も、がんばらなくっちゃです。

ちなみに、
本日より「送料無料祭」を開催しております♪


よろしくおねがいしますかわいい

posted by マツダユウコ at 13:08| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

2008年02月14日

ウォンカチョコ

バレンタイン・・・昔は うきうきしたなぁ〜ぴかぴか(新しい)

なんて、もうオバサン発言ですねw


最近の傾向はやっぱり
「ブランドチョコ・ブーム」

有名ショコラティエやパティシエが作る
宝石のようなボンボンショコラ。

一粒300〜600円、中には1000円するチョコだってあります。

恋するオトメは、この一大イベントに
何千円もかけるんですね。

愛の重さ♪ですものね。



でも、高級チョコにはもう飽きちゃった〜
なんていう彼には。。。

↓↓こんなのどうでしょう↓↓

【ウォンカチョコ】

CIMG0790.JPG

きゃーーかわいい〜!!!

って、もう。

わたし見つけた瞬間、一目惚れです。



あの「チャーリーとチョコレート工場」

の映画の世界そのまんま!

ゴールドチケットが入っていたら、
ステキなプレゼントがあるんですって!!

どきどき。





お返しでもらいたいのは・・・やっぱり

ウンパルンパ!目

一家に一人、ほしいなぁ。
posted by マツダユウコ at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | プライベート

2008年02月12日

シーフードピラフ


お米ダイスキ日本人。


新米、新米!!

と、ほくほく喜んで食べていたのに

いつの間にか、2月。

「新米」とはいえなくなってきましたね。


そこで(?)シーフードピラフを作りました。

pirafu.JPG

冷凍庫整理も兼ねた

シーフードミックスとミックスベジタブル

鍋モノ定番のホタテをつかった

簡単な、洋風炊き込みご飯です。


簡単だけれど
バターを効かせて、丁寧に作って。

コクがあり、
大満足な一品に仕上がりました。




posted by マツダユウコ at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年02月09日

リンガーハット

業績好調ですね、
FCの大手、リンガーハット。

とはいえ、私の地元 
仙台には1店舗もありません。ほんとです。

東京に来て、初めて知ったわけで。
そして、今回初めて味わったわけで。

cyanpon.JPG

リンガーハットといえば皿うどんのようですが、
あえて?ちゃんぽん麺です。
ギョーザセットです。

味は・・・
さすがです。

ちゃんぽんと皿うどんの本場長崎でも、
地元の食通でも、やっぱりオススメしちゃうらしいです、
リンガーハット。

yaki_gyoza.JPG

個人的には、餃子は幸楽苑のが好きです。
同じFCでも。

業績好調の同社、仙台進出も近いかもしれません。




posted by マツダユウコ at 00:50| Comment(4) | TrackBack(0) | そとごはん

2008年02月08日

エグゼクティブなパンケーキ♪

「パンケーキ」といえば帝国ホテル。

以前、外食コンサルタントの方々の
朝8時〜ミーティングにご一緒させていただきました。


メインダイニングの「レ・セゾン」は
伝統を感じる重厚感と洗練されたラグジュアリーな雰囲気。

店内は外国人ビジネスマンやエグゼブティブばかり。

上京したばかりの私。
超・超・超緊張したモーニングでした。


メニューの「バターミルクパンケーキ」は2625円。

ベーコンまたはソーセージ、フレッシュジュース付きですが、
まさにエグゼクティブクラス☆☆☆


そのパンケーキのルーツは昭和28年。
米国人が不思議な粉(ケーキミックス)を持って帝国ホテル東京の調理場を訪ね、パンケーキを焼き始めたのが始まりだそうです。

ロイヤルの創業者、江頭氏も足しげく通い
研究を重ねたという。

現ロイヤルのパンケーキも
黄金色に輝く美しい姿、、美味しいですよね。



本日は、残念ながら自作のパンケーキ。

hotcake.JPG

ホットケーキミックスではなく、お粉から作りました。

豊かな膨らみや、リッチなバターの香りは

足元にも及びませんが、


美味しくいただきました。



今日もステキな一日でありますように・・・♪
posted by マツダユウコ at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

今話題の・・・ギョウザ。

ニュースでは連日「餃子」の話題ですね。

そんな中、お家で手作りする方が増えてるんですって。


スーパーでは、冷凍食品の餃子が在庫過多。

一方、餃子の皮が売り切れ。

な、事態になっているようです。



私、ダイダイ大好きなのです、ギョウザ。

100人に一人いるかいないか、
くらい好きです。(・・・え、微妙??)


で、手作りもします。

包み方も負けていないと思うのですが、

namagyoza.JPG

焼き方も負けていないと思うのですが、、

gyouza_yaki.JPG

絶対勝てないのが、マツダユウコ母の餃子。

同じ材料、同じ分量で作っても、
なぜか敵わないのです。


ははの味って、やつでしょうか。


今回の事件、
心配していた外食産業への影響・・・
中華のFCや大手ナショナルチェーンを除く

餃子専門店の売上げは逆にUPのようです。

ほっ。


一度ついたイメージは(特に悪イメージ)
解消するのには至難の業。

多くの時間を要しますね。
posted by マツダユウコ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年02月06日

煮込みとワイン♪in山利喜さん

ここは東京、森下。

下町です。

先日お伺いした【山利喜】さんは、
なんと、大正時代から続く老舗居酒屋。

名物の「煮込み」を目当てに行ったのですが、

開店早々すでに行列。
時すでに遅しでした。


3〜40分ほど待って入った店内は、
どうみても居酒屋。


しかし、、
ここでは、ビールや焼酎と同じくらい
ワインが飲まれているんです!

お造りや煮物、出し巻きなどのメニューが並ぶ
キッチン前には、
ピシっとしたシャツにサロン姿のステキなおにいさん。

ソムリエさんです。


そしてこちらが

名物煮込み。

yamariki.JPG

毎日大鍋で3つ分仕込むそう。赤ワインをだぶだぶ入れて。


ガーリックトーストと一緒に
はふはふして食べると

牛モツが、とろ〜りとろけて
ぷるるん。
口の中で凝縮されたうまみがジュワ〜。
あっという間になくなっちゃいます。


ほんとうに、もう、クセになります。

病みつきです。



新と旧の融合、そして業態の融合。

これからの外食に必要なのは、
専門性と差別化。

そして、新しい価値をいかに
お客様に提供できるかだと思います。


お客様の舌のレベルは
格段にあがっています。

「美味しい」は、いまや当たり前かもしれません。

美味しいをさらに上回る
感動や驚き、悦びが
外食産業の発展の鍵だと思います。


なんて、

大好きな外食産業にたくさんの期待を込めつつわーい(嬉しい顔)


山利喜さんのような大衆酒場、
本当にずっとずっと続いて欲しいですね。

ご馳走様でした。





posted by マツダユウコ at 13:03| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

どきどき★楽天ページ審査

O?`S_Ft_72dpi.bmp

たった今、

楽天さんへ「グルメあつま〜る」のwebサイト
ページ審査の申請を出しました!

やっと、やっと出来たぁ 涙。
(まだまだラフですが・・・)


アナログ人間な私。

「HTMLって、何???」

な状態から、
本当にここまで来るのは・・・。もうやだ〜(悲しい顔)



ホームページ作成をお仕事にされている方、
尊敬しますね。
クリエイティブな面と、緻密さと、執着心が必要なお仕事です。

審査が無事通過すれば
早くて12日の店舗OPENになります!!


これからです手(グー)




posted by マツダユウコ at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

2008年02月01日

ハンバーグな日

こんにちは。

ダイの苦手なHP作成・・・
マニュアル片手にHTMLとにらめっこ中です。



周りの人はみんな知ってますが。

完全アナログ人間なのです、私。もうやだ〜(悲しい顔)

でも、そんなの関係ねぇ〜!!(←死語)

2月5日、週明けにはサイト「グルメあつま〜る」を
完成させますよ!!


がんばれ!私!!





そんな家にこもりっきりなわけで、

やっぱり

おうちごはん。

humberg.JPG


ハンバーグ。


朝食に食べたんじゃないよ〜

私の胃袋なら、間違いなく朝から入るけどw

夜ご飯です。


近所にやすいスーパーを2カ所発見し、

パプリカだってやすいのです。



お買いものにホクホクなのです。



当分、家ご飯

続きそうだなぁ〜


誰かおそとに連れ出して〜〜






posted by マツダユウコ at 11:12| Comment(2) | TrackBack(0) | いえごはん