2008年03月27日

お仕事渋滞中

昨日から、ネットワーク障害?で
インターネットやメール受信が出来なくなっていました。

今朝からずっと、NEC、IBM、Lenovo・・・
あっちこっちに電話しまして。

今、やっと復旧しましたーーーーーもうやだ〜(悲しい顔)

さぁ、今からバリバリ頑張ります!



コチラは近日公開の
アイスクリーム&シャーベットぴかぴか(新しい)

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お砂糖の代わりに、生ハチミツが贅沢に入っているんですかわいい
しかもアノ貴重な「マヌカハニー」!!


急いでアップしま〜す!!


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大目玉!!「桜肉どっさり福袋」
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posted by マツダユウコ at 11:57| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

2008年03月26日

屋台の焼き鳥〜お持ち帰り〜

仕事をしながら食べられる
ステキなファーストフード『焼き鳥』

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たんぱく質だから大丈夫♪炭焼きだから大丈夫♪
なんて意味不明の言い訳で、もぐもぐ。

ビールとの相性ばっちりだから仕方がない♪
なんて、ぐびぐび。ビール


でもちゃんと栄養バランスを考えて
一緒にほうれん草のおひたしをいただきました。

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はやく春野菜の天ぷらが食べたいな〜

タラの芽、ふきのとう、こごみ、菜の花・・・っごくり。

出来ればカウンターでさっくさくに揚げてもらったのを
食べたい。絶対食べたい。


といつもおいしいご飯を考えてしまう私でしたかわいい



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「桜肉どっさり福袋」販売STARTしました!
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posted by マツダユウコ at 09:48| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年03月25日

トムヤムクン・ペースト

本場のタイ料理がお家でもたべた〜い!!

そんな願いをかなえてくれる
魔法のペーストです↓↓↓
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お野菜やエビ、貝、鶏肉・・・好きな食材を鍋に放り込んで
ペーストを入れてグツグツ煮るだけ。

で、あっという間に
タイそのままのトムヤムクンが再現できちゃいますリゾート

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うぅ〜ん エスニック料理LOVE黒ハート

フレッシュのレモングラスやコブミカンの葉なんて、
日本の家庭では中々手に入りませんもの。

たっぷり入れれば、濃厚でコクのある味わい。
少し入れれば、さっぱりさわやかな味わいです。

含まれる脂質がやや多いので、
気になる方は量は控えめで。

一緒に生姜を入れるのもオススメ。



○○○の素や△△のタレなど、とっても便利な調味料。
全部がそれじゃ味気ないけれど、
上手く付き合って行きたいものです。

ちなみにこれらのお手軽な調味料、
冷凍食品の不調に代わって
スーパーでは売れに売れているそうですよ。



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2008年03月24日

ピクルス

仕事が忙しい。そしてとても楽しい♪
ありがたいことですぴかぴか(新しい)

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そんな時には
まとめて作っておける「ピクルス」があれば最高。

冷蔵庫の野菜をザクザク切って、
ワインビネガー、酢、砂糖、塩、ハーブ各種を入れて
沸かせたマリネ液にどぼん。

で、出来上がり。

ビンをちゃんと煮沸して、ぴっちり保存したら
冷蔵庫で1週間くらいもちます。


ぽりぽりつまみながら、パソコンぱちぱち。
お行儀悪く食べてます。


忙しくても、手作りの料理が食べれるシアワセかわいい


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posted by マツダユウコ at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

豚の角煮

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バラ肉ではなくブロックの肩ロースで作りました。
口に含むとホロッと溶けるほどやわらかく煮て。

大根と玉子を一緒にコトコト。

一晩じっくり味をしみ込ませて、翌日頂くとさらに美味。


ラフテーで有名な沖縄の角煮は
泡盛をだぶだぶ入れて煮込みますが

わたしは、泡盛に負けない位高アルコール度数の
某リキュールを入れて煮ました。


日本酒でも焼酎でも合うけれど
ワインもね♪

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2008年03月22日

究極のベーグル!Newセット登場!!

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もう撮影の時から、いい香りに包まれて
生唾ごっくんでしたよ。

グルあつ一番人気の「究極のベーグル」に

待望の新セットが登場しますぴかぴか(新しい)

朝食に、サンドイッチに。
そして本当のベーグルの美味しさがわかる【ベーシック】



優しい甘さ、さまざまなバリエーションが嬉しい【スイート】

です。

菓子パンのようなベーグルが巷に溢れている中、
このスイートセットは、ガツンと甘くはありません。

そこはシェフのこだわり。

ドライフルーツやスパイスなどの
自然な「スイート」を感じてもらえる、

Veganビーガンの方でもOKなラインナップなのです。


ドライのクランベリー・レーズン・パイン
パパイヤを練りこんだミックスフルーツや

フィグ(いちじく)、スパイシーミューズリー
自家製のクリスタルジンジャーとレモンのはちみつ漬けを
練りこんだジンジャーレモン、
豆乳で煮出したアールグレイティを練りこんだソイミルクティ

う〜ん♪
聞いてるだけでワクワクしちゃうこのセット

どれも本当に美味しいんです。

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カットした断面もとってもカワイイかわいい

どうかお楽しみにっぴかぴか(新しい)


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2008年03月21日

癒しのスタバ。トールモカ

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次のアポイントまでに時間があるとき

ショッピングで歩き疲れたとき

気づけばスタバに入ってしまう。


家でも職場でもない、第三の地 Third Place を提供する
とっても心地よい空間。

私がオーダーするのは
決まってトールモカ

これにシナモンをたっぷりかけていただくのがスキ。

一緒にパソコンをぱちぱちするときや
ガツンと目を覚ましたいときには

エスプレッソを1ショット追加してもらう。


スタバに置いてある
コーヒー生産国への様々な支援や取り組みの冊子を読んで

優れた企業は、
自社の利益を追求するのみではなく、
誰かのため、関わる全ての人々のためにこそ
力を尽くしているんだ
と、改めて実感。


コーヒー農園の労働者の生活はとても貧しい。

スターバックス契約農園のコーヒー豆は
全米平均の7割を超える高単価で買い取っているという。


人に優しく

私もそうありたいと思う

スタバでのひと時でした。



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2008年03月20日

本格ピッツェリアなのに

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御茶ノ水にある「Pizzeria Bar LA STAGIONE」

老舗高級スーパー「加賀屋」さんの
外食進出の初店舗とのこと。

食材や機器はサスガです。いいもの揃えてます。


1階はスタンディングのピッツェリア
といった感じでしょうか。

気軽にビールやワインを飲みながら
石釜ナポリピッツアが楽しめます。

ゆっくり話したい私たちは2階へ。

ライトダウンした店内、ホワイトとウッディな家具で
雰囲気はまずまずです。

お料理はもちろんピッツアを!
といきたいことろですが

前菜のクルミとブルーチーズのサラダ、
タコとセロリのマリネ

で、予約客のため時間切れで。残念。


サラダはブルーチーズとくるみに加えて
ハチミツとスライスされたリンゴのゴールデンコンビが
味を引き立てて、食感も楽しめました。


でも、ピッツェリアに来たらピッツァ食べなきゃバッド(下向き矢印)


以前、1階で食べたピッツア・マルゲリータは
生地はもちもちで引きがよく、
小麦粉の香りが豊かでおいしかった♪



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2008年03月19日

日本橋で天ぷら定食

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日本橋「利休庵」にてランチ会食。

こちらは、昭和27年から続くお蕎麦屋さんです。


暖簾をくぐると、お出汁のいい香りが店内に充満しています。

お蕎麦が美味しいのはもちろんですが、
蕎麦屋のカレー、蕎麦屋の天ぷら、
ってなんともいえない魅力がありますよね。かわいい

で、天ぷら定食をいただきました。

・・・カラッ、サクッツ感には欠けるものの
海老天が3つ入ってお味はまずまず。



春はすぐそこですが、

春の、生命力溢れる香り高いお野菜が大好きです。
春野菜は天ぷらが一番似合いますね。


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2008年03月17日

野菜たっぷりタンメン

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キャベツ、モヤシ、ニンジンを軽く炒めて。
玉子をぽとんと落としました。

あまりこってりではなく、あっさり塩味のタンメン。
すりおろし白ゴマをトッピングゥグッド(上向き矢印)



おうちにいる日曜日のお昼に
母が作るラーメンがすきでした。

黒胡椒をドバドバッと入れて、
はふはふ言って家族ですするラーメン。


私の地元仙台や、お隣山形県では、
お客さんが来たときや、イベント時に
ラーメンの出前を頼みます。

ラーメンが立派なおもてなし料理なんです。


地域によって位置づけが違うラーメンですが、
日本の国民食になりつつありますね。


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2008年03月16日

中トロ、ボタン海老、帆立

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「スーパー回転すし やまと」
回転すしだからって
侮ってはいけません。

ネタが大きくて新鮮、ぶりぶり、とろとろです。


ほとんどのネタが2貫で120〜280円ほど。
マグロ3貫で180円!お安い!!


しかも板前さんがイイ!!

回転すしの板前さんって、無愛想でしょ。普通。
または、握るのに一生懸命で自分の手元でいっぱいでしょ。

ここは、板前さんが元気。
「今日のオススメは?」と聞くと「オレだよ〜」とニヤリ。

ぼたん海老の頭を最後まで食べるコツも
教えてくれました。


安い上に、カウンター鮨に並ぶくらい美味しくて
気取らず楽しいスーパー回転すし。

また来たいな。


ご馳走様でした。


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2008年03月15日

エビチリとニラチヂミ

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大ぶりのエビがお安かったので♪
エビチリを作りましたぴかぴか(新しい)

ダイスキなお葱と、生姜をた〜っぷり効かせて。

豆板醤の辛味と、お酢の酸味、ケチャップとお砂糖の甘み。
すっぱからあま、って大好きな味。

結果は大成功黒ハート
エビがプリップリで、食べ応えあります。


一緒に食べるのは・・・チヂミです。
最近ハマってます。

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ニラ、小ネギ、豚肉、キムチが入った定番チヂミ。

マツダ流のポイントは
小麦粉7に対して片栗粉3を加えること!

生地がモッチモチに仕上がります。

焼くときはごま油を多い目で。
仕上げにさらにごま油を回し入れて強火。

外側がカリッと仕上がります。


ごちそうさまでした。


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posted by マツダユウコ at 15:43| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年03月14日

フレッシュトマトとズッキーニのパスタ

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トマトとズッキーニのほかに
エリンギ、タマネギ、ツナも入った具沢山パスタ。

くにゅ、シャクッ、もちもち、
いろんな食感が楽しめてお口の中が楽しい。

ズッキーニって外見はキュウリに似るけれど、
カボチャの仲間なんですね。

オリーブオイルとの相性もよくって、
フライパンでグリルしたり、
南仏の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材です。


数年前、仙台のダイスキなイタリアンレストラン
Zefiroで偶然居合わせてありつけた、
天才シェフ・カオリさんが作る
花ズッキーニのフリット。

モッツァレラチーズが中に入った
アツアツ、さくさく、じゅわわ〜な一品。

おいしかったな〜かわいい

また食べたいです。

そのほか、天才シェフがつくる
「フォアグラのテリーヌ」「かぼちゃのニョッキ」「トマトとモッツァレラのパスタ」・・・どれも本当に美味しい!!

仙台寄る方へは絶対おすすめしているお店。
Zefiroさんのブログはコチラ


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posted by マツダユウコ at 08:39| Comment(4) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年03月13日

ビストロ石川亭

神田のフレンチでランチ。
ボリュームたっぷりのビストロです。


ランチは、ここもまた行列覚悟。

前菜とメインがそれぞれ6、7種類ある中から選べて、
コーヒーor紅茶、時間によっては自家製デザートがついて
1,050円。

ビストロというだけあって
がっつり系のボリューム満点なお皿ばかり。

お昼なのにワインを頼みたくなっちゃうような塩分が効いた
料理が中心です。



メニュー例です。お好きなものを1つずつセレクト。

★前菜
・鶏レバームース
・豚肉のリエット グリーンペッパー風味
・キャベツのスープ プロヴァンサル風
・チーズのサラダ仕立て 
・豚足と里芋のプレッセ 
・小海老のサラダ仕立て
・田舎風お肉のパテ
・新サンマのエスカベッシュ オレンジ風味

★主菜
・牛・豚・春キャベツのハンバーグ
・鶏もも肉のロースト バジルソース 
・豚ロースのグリエ キャラメルソース
・北海道釧路産 秋刀魚のポアレ 
・アッシパルマンティエ 
・冷製バミセリ トマトソース
・ステックフリッツ

パンはおかわり自由です!!


さてお待ちかね。いただきま〜すかわいい


サーモンと帆立のテリーヌ
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味はあっさり淡白ですが、ペーストした帆立の甘みがあります。


鯵のマリネ
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アジが新鮮。身もプリップリで美味しい!
お野菜もモリモリ!!ビネグレソースであっさり食べられます。


豚ロースのグリエ キャラメルソース
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思わず口をあんぐり。ロース2枚ですよ。

厚みがあって、しかもお肉がとってもやわらか〜い。
キャラメルソースとマッシュポテトの相性もバツグン!

無念。さすがに2枚は食べれませんでした・・・もうやだ〜(悲しい顔)


デザートのプリン
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ひとすくい食べてびっくり。
普通のプリンと思いきや、すっきりとした酸味が。
ヨーグルトプリンでした。

隠れた名物だとか。


お腹はちきれんばかりに食べて、1050円。

すごい!最高のコストパフォーマンス!!ぴかぴか(新しい)


満腹、満足。
ご馳走さまでした。


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おもいやり卵プリンin芝公園


東京タワーのおひざもとに引っ越した
元お隣さんのmikikoを訪ねて。

学生時代、京都に引っ越した時お隣だったmikiko
洗剤とタオルを交換してから10 年続くお友達。

ずっと大切にしたい、嬉しい縁です。


手土産にシェタニさんの【思いやり卵プリン】を選びました。

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本物の卵の殻を使った可愛らしいプリン。
上部はちょっと固め、中はとろ〜り滑らかです。

バニラビーンズたっぷりで、香りも豊か。


mikikoからは甘みたっぷりのイチゴをいただきました。

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お茶を片手に、とりとめもないお話を延々と。

ゆる〜り流れる時間が心地よくて。
忙しい東京にいることをつい忘れてしまうような。


それにしても、ステキな立地にステキなお部屋。
まるで月9ドラマぴかぴか(新しい)

今度はホームパーティーだねっバー


mikikoのブログはコチラ。かわいい!ありがとう!


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2008年03月11日

カラダ喜ぶ八穀ごはん

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玄米、丸麦、はと麦、きび、赤米、大豆、黒豆、小豆
以上8穀が入ったその名も「8穀ごはん」

食べたい時にレンジでチン♪できる
手軽さがダイスキです。

最近若い女性を中心に注目されている雑穀ですが、
栄養価が高いのはもちろん、
もちもち、ぷちぷちした食感が楽しくて。

もぐもぐ食べながら、
カラダにいいことしてるな〜って嬉しくなります。ぴかぴか(新しい)

一緒に、定番の焼き魚、出し巻き、おひたし。


和食って、定期的にカラダが欲しがりますよね。

シンプルな味付けが一番おいしいと
実感させられるごはんでした。


ご馳走様でしたかわいい


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(。>д<)ノ涙の40%OFF

グルメあつま〜るでは

2時間完売スイーツぴかぴか(新しい)
プレミアムセット

いよいよ本日より、50セット限定で発売開始ですっexclamation×2

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とろ〜りシルクプリンや、バローナ社のチョコレートを
贅沢に使用した生チョコプリン ほか
濃厚スティックケーキなど6種類も入って、驚きの価格です⇒

衝撃の40%OFF!!
通常2,618円のところ、1,580円!!!!(税込み・送料無料)


お客様に喜んでいただきたい一身で、
つい値下げしすぎちゃいましたが・・・
なくなり次第終了です!! 急いでくださいねっ(>_<)




posted by マツダユウコ at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

2008年03月10日

神田でランチ・イタリアン?


12時ちょっと過ぎの神田。
めぼしいお店はどこも行列・・・。

ランチ難民になってしまった私達に
「今あきましたんで、すぐテーブルご用意できますよ」
の声。神の声です。


イタリアンな店舗に、イタリアン?なランチメニュー。

ランチの回転率を上げるにはもってこいの
ワンプレートディッシュです。

チキンのソテーきのこクリームソース

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とにかくボリュームがすごい。

付け合せのポテトやお野菜は
専門店にしてはちょっとがっかり。

イタリアンよりもアメリカン?な一品です。


時間を気にして慌てて食べて、お店を出るとき
店員さんが笑顔で

「いってらっしゃい!!」

とひとこえ。


嬉しいじゃないですか。

これから、午後も頑張るぞっ!
って、元気をくれました。


夕方また「おかえりなさい」が聞きたくて
また行きたくなっちゃうような、
そんなお店でした。

グランドメニューはきっと
期待とおりのイタリアンでしょう♪


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2008年03月09日

サイトリニューアルしました♪

グルメあつま〜るのサイトが
リニューアルしました♪

☆グルあつ人気の
リッチなプレミアムスイーツセット
お試し価格にて販売開始です!!

送料無料!!数量限定です!!


☆そして、新たに「ハチミツ」の取り扱いが決定しました♪

ニュージーランド産の天然ハチミツ。

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オーガニックの認定も受けている
まさに本物のハチミツです。

私も口にしたとたん、
「これがハチミツ!?」って
びっくりした位です。

ほんとうに美味しいですぴかぴか(新しい)


どろりとした粘度、芳しい花や樹木の香りが
口の中いっぱいに広がって。

濃厚な風味にびっくり、なのにしつこくない甘み。
あまりの美味しさに感動しました。

今まで食べていたハチミツは、何だったの・・・??

日本で出回っているハチミツの多くは、
加糖されていたり水あめが加えられていたりするんですって。


天然ハチミツは、美味しくて優秀な食品。
殺菌効果がとても高いのです。

歯磨きがキライなお子さんも
寝る前にハチミツをひとなめ、で殺菌OKです。
これ、本当なんです。

とっても優秀なハチミツちゃん♪

どうぞお楽しみにかわいい
posted by マツダユウコ at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

バラバラはらこめし

「はらこ飯」ご存知ですか?

宮城県亘理町の郷土料理で、
伊達政宗が訪れたときにも
地元漁師がふるまったとされる絶品ゴハン。目

鮭とイクラの親子コラボ
で、「はら」と「こ」のメシなのです。
旬は秋ですね。


これがま〜っほんとうに美味しいのでぴかぴか(新しい)
ご紹介。

作り方は、
@鮭の切り身を煮る
A煮汁を薄めたものでご飯を炊く(鮭を炊き込んでも可)
Bご飯の上にイクラ、鮭の切り身を盛り、海苔や三つ葉などを散らしてできあがり

と簡単です。

でもほんとうにオイシイぴかぴか(新しい)

ぷちっぷちのイクラ醤油漬けと
鮭の甘みのあるぷっくりした身が、とても合います。



はらこ飯をつくりました。
親子がバラバラになっておりますが。

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一緒に食べて、お口の中で

はらこめし完成ですかわいい


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2008年03月07日

ひなまつり

3月3日はおひなさま。
または、耳の日、平和の日でもあるんですって。

そして私の誕生日でもありますぴかぴか(新しい)
(ちょっとアピール)


実家から誕生日のお祝いにと
お野菜やお刺身が送られてきました。

のんべいなムスメにビールまで・・・
ありがとう。もうやだ〜(悲しい顔)

父の造るお刺身は、その辺のスーパーのものが
食べられなくなるくらい美味しいのです。
毎日食べて育ったなんて、贅沢ですよね。


ひな祭りといえば「ちらし寿し」

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送ってもらったお刺身をヅケにして、
これでもかっ、とのせて作りました。

ご飯が見えないくらいこんもりです。


一緒にセロリたっぷりサラダ

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全く関係ありませんが、

私の名前、当初「マツダモモコ」の予定だったそうです。がく〜(落胆した顔)

ユウコでよかった。



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2008年03月06日

八丁堀maru2階

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こちらは八丁堀にあるスペインスタイルのバル。
1階にあるLiquor shop宮田屋さんがやっていらっしゃるお店です。

先代店主である松澤金次郎さんが
25年前にお店の一角で立ち飲みを始められたのが始まり。

現在の店主である息子さんが新コンセプトの元
5年ほど前から現在の“maru”を始められたらしいです。


それにしてもまぁスゴイ人、ひと、ヒト。
サラリーマンを中心に、みんな楽しそうにワインを飲んでいます。

人気の秘密のひとつが
宮田屋さんで取り扱う豊富なワインがバー
“店頭価格+抜栓代500円”という破格で楽しめるところ。


私は「淑女の会」なるメンバー、5人で来店。
ダイスキな、とてもステキな方々です。


パルミジャーノリゾット、アスパラガスのチーズソース、
スイスチーズのクラケット、生ハムとサラミの盛り合わせ・・・

などなど、ガールズなお食事を堪能しました。

食べるのとおしゃべりに夢中で
写真を撮るのをすっかり忘れました。おほほほ。



2階中央にぐるりと構えるカウンターの内側で
ノリノリで炎と格闘するおじさんが一人。

あの方が、元築地場内の職人さんという先代の金次郎さん。

お口がもぐもぐしてますが、
一番美味しいところはご自分で食べちゃうんですってかわいい


閉店までいて、5人でワイン4本空けましたが
コストパフォーマンスの高さはスバラシイですぴかぴか(新しい)


バルに不可欠な“おいしくてリーズナブルな酒と肴”の条件を
きっちり備えた旬なお店。

お客さんも満足なうえ、
1、2階合わせて月商1,500万を上げるという商売上手っぷりは
さすがです。


唯一残念なのは、
時間とともに大きくなる大音量のラテン音楽で
同じテーブルを囲んでも、叫ばないと声が聞こえない点でしょうか。

なんてったって淑女ですから。おほほほぴかぴか(新しい)


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2008年03月05日

ハーブポーク


ちょっと身体が重くなってきたな〜という時の

マツダ流食事のコツは

「炭水化物・脂質・糖質カットで
野菜・タンパク質たっぷり摂取」

という方法。

野菜は生よりも、量がとれる温野菜がオススメです。

たんぱく質はお肉やお魚から摂取しますが、
ポイントは油を使わないで調理すること。

私のお気に入りは
豚フィレ肉をボイルして、ハーブ塩で食べる

ハーブポークです。

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あとは、

季節のお野菜をグリルしたり、ボイルしたり

数多く好きなだけ食べます。


美味しく食べてキレイを目指す

女性の永遠のテーマですねぴかぴか(新しい)

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2008年03月04日

巴里のオムライス



神保町にある「巴里の介」さん

炉端ふれんち、という面白いコンセプトのお店です。

こちらの名物はオムライス

CIMG0498.JPG

半熟の卵にナイフを入れた花咲きですかわいい


中身は定番のケチャップライスではなくて
きのこが入ったあっさりめの炒めご飯。

とろとろ卵の上には自家製デミグラソース。

これでもか!と覆ってますが、
意外としつこくなく、ぺろりと食べられます。


ビジネス街の神保町は
お食事処がいっぱいありますが、

12時〜のランチタイム、
飲食店は戦場に例えられるほどの慌しさです。

できれば少し時間をずらして
11時や13時過ぎに行きたいものです。

もしかしたら嬉しいサービスが
待っているかもしれませんかわいい

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2008年03月03日

「究極のベーグル」プレゼント!!

「グルメあつま〜る」では、心にも身体にも美味しい商品を
ご紹介しておりますが、

こちらのベーグルちゃんはその中でも
超・人気商品なのです!

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渡米してビーガン料理のディプロマを取得した
女性シェフが、お一人でアトリエで焼いてらっしゃるベーグル。

そのこだわりは、素材や製法、味、食感、全てに感じられ
私も初めて口にしたときは衝撃を覚えました。

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表面はツヤツヤ輝いて、パンっとした張りがあり
生地の引きが強く、もっちりしていて
かめば噛むほど味わいがじわ〜っと。

小麦粉は国産の「麦のしらべ」を、
お砂糖はきび砂糖、お塩は海塩を使用しており
チーズ、ホワイトチョコを使うもの以外は、全てビーガンです。


本場NYの味を忠実に再現しようと日々努力されているシェフ。

本当に美味しいものを追求される姿はとってもステキです。


私もたっくさんのベーグルを食べ歩きましたが

正直、日本のベーグル屋さんで本当に美味しいベーグルを
つくれるのは、まだごく一部だと思います。


★「究極ベーグル」ちゃんのこだわり↓↓↓
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*100% vegan (動物由来の材料は使っていません)
*Dairy/lactose-free(バターやミルク、チーズなどの乳製品不使用)
*Egg-free(卵不使用)
*Cholesterol-free(コレステロールなし)
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サイト上で先週から開催しているプレゼント企画では、
究極のベーグル12個セットで1名の当選枠に

なんと!!
今日までで1400名の方にご応募いただいております!


一度食べると病みつきな
まさに究極のベーグル。

あ〜また食べたくなってきちゃったぴかぴか(新しい)



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【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪




posted by マツダユウコ at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

2008年03月02日

横浜中華街「杜記」


横浜中華街の「杜記-とき-」さんでランチ。

場所は香港路と市場通りを結ぶ小路(台南小路)を
入ったところにあります。
行列が目印です。

「杜記」さんは、刀削麺(とうしょうめん)
がメインの小さなお店。

刀削麺は、中華人民共和国の山西省で生まれた麺の一種で

小麦粉を練った生地の塊を肩に担いで
ブーメランのように曲がった包丁で、

シュッシュッと生地を麺状に削りながら
お鍋に放り込んで茹でる麺のことです。

月牙刀を巧みに操って小麦粉の塊を削っている
中国人のおじさんの姿を初めて見たときは

本当にびっくりしました目

まさに技!!


頂いたのは、スタンダードな牛肉の刀削麺

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食感は独特ですが、日本の「すいとん」に似ています。

曲がった包丁で削るため、麺の太さがまちまちで
プルプルのところやモチモチのところがあって楽しめます。


こちらは「麻婆豆腐刀削麺」

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山椒が強くて私好みですが、相当辛いです。
しかも油がべっとり。

食べるのには覚悟がいるかもふらふら


昼は行列が出来て、相席も当たり前ですが、
夜は比較的すいているようです。


ごちそう様でした。


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posted by マツダユウコ at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

2008年03月01日

新橋ディープゾーン【もつ鍋がんこ】

新橋駅前ビルに入っているもつ鍋 がんこ。

この周辺は小さな立ち飲み屋さんが軒を連ねる
超ディープゾーンです。

がんこ店内もカウンターと奥の1席のみ。
19時をまわると、店の表のテーブル席が出て
そちらもいっぱいになります。


こちら↓名物もつ鍋(ビフォー)
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キャベツのこんもり具合が
本場を感じさせます。


で↓すっかり火が通ったもつ鍋(アフター)
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大ぶりで、ぷりっぷりのモツ。
たまりませんビール 


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定番の酢モツもボリューミーです。
ちょっとガツ刺しっぽい?


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レバ刺しもいっちゃいます。
とろっと溶ろけて、ごま油とにんにくの香りがじゅわ〜
で、またぐびっとビール


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ユッケ刺しはぐちゃぐちゃにした後です・・・
すいません。もう夢中です。
やっぱりぐびっとビール

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で、カウンターお隣さんのそのまたお隣さんが頼んでるのを見て
つられて追加注文のコチラ。

豆腐サラダです。豆腐は一体どこ??
でもぐびっとビール



本日連れて行ってくれたのは、
久しぶりに再会した新婚N君。

いつ会っても本当に面白くって
とっても楽ちんな人。(いい意味です)

いつもありがとうかわいい


こんどは浅草どぜう屋さんか、神楽坂ディープ過ぎツアーを
開催してくれるそうぴかぴか(新しい)

ワーイ!!楽しみにしてま〜するんるん


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posted by マツダユウコ at 13:58| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん