2008年03月24日

ピクルス

仕事が忙しい。そしてとても楽しい♪
ありがたいことですぴかぴか(新しい)

P3060005.JPG

そんな時には
まとめて作っておける「ピクルス」があれば最高。

冷蔵庫の野菜をザクザク切って、
ワインビネガー、酢、砂糖、塩、ハーブ各種を入れて
沸かせたマリネ液にどぼん。

で、出来上がり。

ビンをちゃんと煮沸して、ぴっちり保存したら
冷蔵庫で1週間くらいもちます。


ぽりぽりつまみながら、パソコンぱちぱち。
お行儀悪く食べてます。


忙しくても、手作りの料理が食べれるシアワセかわいい


============================================
ココロもカラダも喜ぶグルメ!
【グルメあつま〜る】で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪



posted by マツダユウコ at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

豚の角煮

P3220001.JPG

バラ肉ではなくブロックの肩ロースで作りました。
口に含むとホロッと溶けるほどやわらかく煮て。

大根と玉子を一緒にコトコト。

一晩じっくり味をしみ込ませて、翌日頂くとさらに美味。


ラフテーで有名な沖縄の角煮は
泡盛をだぶだぶ入れて煮込みますが

わたしは、泡盛に負けない位高アルコール度数の
某リキュールを入れて煮ました。


日本酒でも焼酎でも合うけれど
ワインもね♪

============================================
ココロもカラダも喜ぶグルメ!
【グルメあつま〜る】で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 09:37| Comment(2) | TrackBack(0) | いえごはん