2008年03月09日

バラバラはらこめし

「はらこ飯」ご存知ですか?

宮城県亘理町の郷土料理で、
伊達政宗が訪れたときにも
地元漁師がふるまったとされる絶品ゴハン。目

鮭とイクラの親子コラボ
で、「はら」と「こ」のメシなのです。
旬は秋ですね。


これがま〜っほんとうに美味しいのでぴかぴか(新しい)
ご紹介。

作り方は、
@鮭の切り身を煮る
A煮汁を薄めたものでご飯を炊く(鮭を炊き込んでも可)
Bご飯の上にイクラ、鮭の切り身を盛り、海苔や三つ葉などを散らしてできあがり

と簡単です。

でもほんとうにオイシイぴかぴか(新しい)

ぷちっぷちのイクラ醤油漬けと
鮭の甘みのあるぷっくりした身が、とても合います。



はらこ飯をつくりました。
親子がバラバラになっておりますが。

P3030090.JPG

P3030094.JPG


一緒に食べて、お口の中で

はらこめし完成ですかわいい


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【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん
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