2008年03月15日

エビチリとニラチヂミ

P2240058.JPG

大ぶりのエビがお安かったので♪
エビチリを作りましたぴかぴか(新しい)

ダイスキなお葱と、生姜をた〜っぷり効かせて。

豆板醤の辛味と、お酢の酸味、ケチャップとお砂糖の甘み。
すっぱからあま、って大好きな味。

結果は大成功黒ハート
エビがプリップリで、食べ応えあります。


一緒に食べるのは・・・チヂミです。
最近ハマってます。

P2240062.JPG

ニラ、小ネギ、豚肉、キムチが入った定番チヂミ。

マツダ流のポイントは
小麦粉7に対して片栗粉3を加えること!

生地がモッチモチに仕上がります。

焼くときはごま油を多い目で。
仕上げにさらにごま油を回し入れて強火。

外側がカリッと仕上がります。


ごちそうさまでした。


============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪



posted by マツダユウコ at 15:43| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年03月14日

フレッシュトマトとズッキーニのパスタ

P2090504.JPG

トマトとズッキーニのほかに
エリンギ、タマネギ、ツナも入った具沢山パスタ。

くにゅ、シャクッ、もちもち、
いろんな食感が楽しめてお口の中が楽しい。

ズッキーニって外見はキュウリに似るけれど、
カボチャの仲間なんですね。

オリーブオイルとの相性もよくって、
フライパンでグリルしたり、
南仏の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材です。


数年前、仙台のダイスキなイタリアンレストラン
Zefiroで偶然居合わせてありつけた、
天才シェフ・カオリさんが作る
花ズッキーニのフリット。

モッツァレラチーズが中に入った
アツアツ、さくさく、じゅわわ〜な一品。

おいしかったな〜かわいい

また食べたいです。

そのほか、天才シェフがつくる
「フォアグラのテリーヌ」「かぼちゃのニョッキ」「トマトとモッツァレラのパスタ」・・・どれも本当に美味しい!!

仙台寄る方へは絶対おすすめしているお店。
Zefiroさんのブログはコチラ


============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 08:39| Comment(4) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年03月13日

ビストロ石川亭

神田のフレンチでランチ。
ボリュームたっぷりのビストロです。


ランチは、ここもまた行列覚悟。

前菜とメインがそれぞれ6、7種類ある中から選べて、
コーヒーor紅茶、時間によっては自家製デザートがついて
1,050円。

ビストロというだけあって
がっつり系のボリューム満点なお皿ばかり。

お昼なのにワインを頼みたくなっちゃうような塩分が効いた
料理が中心です。



メニュー例です。お好きなものを1つずつセレクト。

★前菜
・鶏レバームース
・豚肉のリエット グリーンペッパー風味
・キャベツのスープ プロヴァンサル風
・チーズのサラダ仕立て 
・豚足と里芋のプレッセ 
・小海老のサラダ仕立て
・田舎風お肉のパテ
・新サンマのエスカベッシュ オレンジ風味

★主菜
・牛・豚・春キャベツのハンバーグ
・鶏もも肉のロースト バジルソース 
・豚ロースのグリエ キャラメルソース
・北海道釧路産 秋刀魚のポアレ 
・アッシパルマンティエ 
・冷製バミセリ トマトソース
・ステックフリッツ

パンはおかわり自由です!!


さてお待ちかね。いただきま〜すかわいい


サーモンと帆立のテリーヌ
CIMG0858.JPG

味はあっさり淡白ですが、ペーストした帆立の甘みがあります。


鯵のマリネ
CIMG0861.JPG

アジが新鮮。身もプリップリで美味しい!
お野菜もモリモリ!!ビネグレソースであっさり食べられます。


豚ロースのグリエ キャラメルソース
CIMG0864.JPG

思わず口をあんぐり。ロース2枚ですよ。

厚みがあって、しかもお肉がとってもやわらか〜い。
キャラメルソースとマッシュポテトの相性もバツグン!

無念。さすがに2枚は食べれませんでした・・・もうやだ〜(悲しい顔)


デザートのプリン
CIMG0866.JPG

ひとすくい食べてびっくり。
普通のプリンと思いきや、すっきりとした酸味が。
ヨーグルトプリンでした。

隠れた名物だとか。


お腹はちきれんばかりに食べて、1050円。

すごい!最高のコストパフォーマンス!!ぴかぴか(新しい)


満腹、満足。
ご馳走さまでした。


============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪





posted by マツダユウコ at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

おもいやり卵プリンin芝公園


東京タワーのおひざもとに引っ越した
元お隣さんのmikikoを訪ねて。

学生時代、京都に引っ越した時お隣だったmikiko
洗剤とタオルを交換してから10 年続くお友達。

ずっと大切にしたい、嬉しい縁です。


手土産にシェタニさんの【思いやり卵プリン】を選びました。

CIMG0895.JPG

本物の卵の殻を使った可愛らしいプリン。
上部はちょっと固め、中はとろ〜り滑らかです。

バニラビーンズたっぷりで、香りも豊か。


mikikoからは甘みたっぷりのイチゴをいただきました。

CIMG0893.JPG

お茶を片手に、とりとめもないお話を延々と。

ゆる〜り流れる時間が心地よくて。
忙しい東京にいることをつい忘れてしまうような。


それにしても、ステキな立地にステキなお部屋。
まるで月9ドラマぴかぴか(新しい)

今度はホームパーティーだねっバー


mikikoのブログはコチラ。かわいい!ありがとう!


============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪



posted by マツダユウコ at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年03月11日

カラダ喜ぶ八穀ごはん

P2240053.JPG

玄米、丸麦、はと麦、きび、赤米、大豆、黒豆、小豆
以上8穀が入ったその名も「8穀ごはん」

食べたい時にレンジでチン♪できる
手軽さがダイスキです。

最近若い女性を中心に注目されている雑穀ですが、
栄養価が高いのはもちろん、
もちもち、ぷちぷちした食感が楽しくて。

もぐもぐ食べながら、
カラダにいいことしてるな〜って嬉しくなります。ぴかぴか(新しい)

一緒に、定番の焼き魚、出し巻き、おひたし。


和食って、定期的にカラダが欲しがりますよね。

シンプルな味付けが一番おいしいと
実感させられるごはんでした。


ご馳走様でしたかわいい


============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪



posted by マツダユウコ at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

(。>д<)ノ涙の40%OFF

グルメあつま〜るでは

2時間完売スイーツぴかぴか(新しい)
プレミアムセット

いよいよ本日より、50セット限定で発売開始ですっexclamation×2

cf_silkpuding4.jpg

cf_stick2.jpg

とろ〜りシルクプリンや、バローナ社のチョコレートを
贅沢に使用した生チョコプリン ほか
濃厚スティックケーキなど6種類も入って、驚きの価格です⇒

衝撃の40%OFF!!
通常2,618円のところ、1,580円!!!!(税込み・送料無料)


お客様に喜んでいただきたい一身で、
つい値下げしすぎちゃいましたが・・・
なくなり次第終了です!! 急いでくださいねっ(>_<)




posted by マツダユウコ at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

2008年03月10日

神田でランチ・イタリアン?


12時ちょっと過ぎの神田。
めぼしいお店はどこも行列・・・。

ランチ難民になってしまった私達に
「今あきましたんで、すぐテーブルご用意できますよ」
の声。神の声です。


イタリアンな店舗に、イタリアン?なランチメニュー。

ランチの回転率を上げるにはもってこいの
ワンプレートディッシュです。

チキンのソテーきのこクリームソース

P2220047.JPG

とにかくボリュームがすごい。

付け合せのポテトやお野菜は
専門店にしてはちょっとがっかり。

イタリアンよりもアメリカン?な一品です。


時間を気にして慌てて食べて、お店を出るとき
店員さんが笑顔で

「いってらっしゃい!!」

とひとこえ。


嬉しいじゃないですか。

これから、午後も頑張るぞっ!
って、元気をくれました。


夕方また「おかえりなさい」が聞きたくて
また行きたくなっちゃうような、
そんなお店でした。

グランドメニューはきっと
期待とおりのイタリアンでしょう♪


============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん

2008年03月09日

サイトリニューアルしました♪

グルメあつま〜るのサイトが
リニューアルしました♪

☆グルあつ人気の
リッチなプレミアムスイーツセット
お試し価格にて販売開始です!!

送料無料!!数量限定です!!


☆そして、新たに「ハチミツ」の取り扱いが決定しました♪

ニュージーランド産の天然ハチミツ。

036001-01-1.jpg

オーガニックの認定も受けている
まさに本物のハチミツです。

私も口にしたとたん、
「これがハチミツ!?」って
びっくりした位です。

ほんとうに美味しいですぴかぴか(新しい)


どろりとした粘度、芳しい花や樹木の香りが
口の中いっぱいに広がって。

濃厚な風味にびっくり、なのにしつこくない甘み。
あまりの美味しさに感動しました。

今まで食べていたハチミツは、何だったの・・・??

日本で出回っているハチミツの多くは、
加糖されていたり水あめが加えられていたりするんですって。


天然ハチミツは、美味しくて優秀な食品。
殺菌効果がとても高いのです。

歯磨きがキライなお子さんも
寝る前にハチミツをひとなめ、で殺菌OKです。
これ、本当なんです。

とっても優秀なハチミツちゃん♪

どうぞお楽しみにかわいい
posted by マツダユウコ at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | おしごと

バラバラはらこめし

「はらこ飯」ご存知ですか?

宮城県亘理町の郷土料理で、
伊達政宗が訪れたときにも
地元漁師がふるまったとされる絶品ゴハン。目

鮭とイクラの親子コラボ
で、「はら」と「こ」のメシなのです。
旬は秋ですね。


これがま〜っほんとうに美味しいのでぴかぴか(新しい)
ご紹介。

作り方は、
@鮭の切り身を煮る
A煮汁を薄めたものでご飯を炊く(鮭を炊き込んでも可)
Bご飯の上にイクラ、鮭の切り身を盛り、海苔や三つ葉などを散らしてできあがり

と簡単です。

でもほんとうにオイシイぴかぴか(新しい)

ぷちっぷちのイクラ醤油漬けと
鮭の甘みのあるぷっくりした身が、とても合います。



はらこ飯をつくりました。
親子がバラバラになっておりますが。

P3030090.JPG

P3030094.JPG


一緒に食べて、お口の中で

はらこめし完成ですかわいい


============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪
posted by マツダユウコ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | いえごはん

2008年03月07日

ひなまつり

3月3日はおひなさま。
または、耳の日、平和の日でもあるんですって。

そして私の誕生日でもありますぴかぴか(新しい)
(ちょっとアピール)


実家から誕生日のお祝いにと
お野菜やお刺身が送られてきました。

のんべいなムスメにビールまで・・・
ありがとう。もうやだ〜(悲しい顔)

父の造るお刺身は、その辺のスーパーのものが
食べられなくなるくらい美味しいのです。
毎日食べて育ったなんて、贅沢ですよね。


ひな祭りといえば「ちらし寿し」

P3030155.JPG

送ってもらったお刺身をヅケにして、
これでもかっ、とのせて作りました。

ご飯が見えないくらいこんもりです。


一緒にセロリたっぷりサラダ

P3030159.JPG


全く関係ありませんが、

私の名前、当初「マツダモモコ」の予定だったそうです。がく〜(落胆した顔)

ユウコでよかった。



============================================
【美味しいを楽しもう!グルメあつま〜る】
で、おいしく食べてキレイにな〜れ♪

posted by マツダユウコ at 17:33| Comment(2) | TrackBack(0) | いえごはん